Картофель как диетпродукт

картофельКартошка попала в разряд недиетических продуктов из-за высокого содержания в ней крахмала. Однако существует секрет, зная который вы с пользой можете включить ее в рацион. Оказывается, в кожуре этого корнеплода содержатся вещества, помогающие расщеплять и усваивать крахмал. Ферменты кожуры преобразуют его в усвояемые сахара.

Получается, что когда мы счищаем кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Лишая его крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусваиваемым. Вот поэтому печеный картофель вкусен и с кожурой. Однако исключение составляет перезимовавший картофель, вступивший в фазу вегетации. Кроме того, в эту пору в клубнях образуется опасное вещество — соланин. Выход один — исключить проросший картофель.

Жарим, варим, парим

Любой продукт имеет уникальный пищевой профиль, определяющийся по содержанию микро- и макроэлементов в его составе. Например, по количеству калия и витамина С картофель превосходит бананы. Молодой картофель богат антиоксидантами. Вкус картофеля зависит и от сорта. Высококрахмалистые клубни будут вкуснее.

жареная-картошка

Для пюре лучше всего подойдет рассыпчатый картофель (синеглазка, зарево, украинский розовый), так как в нем содержание крахмала повышено. А для супов, салатов — картофель, который не разваривается (адреата, свитанок). Для обжарки берите среднекрахмалистые сорта.

Правила безопасной покупки

В первую очередь нужно поинтересоваться, откуда картофель. Проверьте, не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях: если ноготь входит в клубень, словно в вату, не стоит брать этот овощ. О большом количестве нитратов сообщит сочащаяся из разрезанной картошки влага. При неправильном хранении картофель будет зеленым. Выбирайте клубни средних размеров, без зеленых участков.

Худеем на картошке?

Распространенное мнение о вреде картофеля будет оправданно только в случае, если речь идет о жареной картошке и фастфуде, так как в него добавляется большое количество жиров. Поэтому при картофельной диете главное — правильно его приготовить.

Например, в сваренном «в мундире» картофеле всего 66 ккал, в очищенном отварном — 75, в запеченном с кожурой — 80, в пюрированном — 300, в картофеле-фри — 400, в чипсах — 500. Помимо этого, последние два продукта содержат трансжиры, повышающие уровень холестерина, вмешивающиеся в метаболизм, увеличивающие риск возникновения сосудистых патологий и новообразований.

диета-на-картошке

Однако молодая картошка состоит практически из одного белка, поэтому на ней не потолстеешь. В зимнее время картофель накапливает крахмал в клубнях, который, попадая в организм, преобразуется в жировую ткань. Поэтому картофельную диету лучше всего проводить с июня по октябрь.

Продолжительность такой диеты — три дня, но в результате — минус три килограмма!

Запеките килограмм картофеля в духовке. Распределите по 4 или 6 порциям. Кушайте без соли в кожуре, без масла. В день выпивайте три литра жидкости (негазированной).

Кулинарные тонкости

При варке картофель заливайте горячей водой, так вы уменьшите потерю полезных веществ. Варите картофель в небольшом количестве воды, а лучше на пару. Жареный картофель будет хрустящим, если предварительно его обсушить и жарить сначала на сильном огне. Чтобы пюре получилось пышным и белым, добавьте молоко или масло в картофель.

 
Запись опубликована в рубрике Похудение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Мужчинам Посмотрите это бесплатное видео и узнайте как можно быстро сбросить лишний вес и накачать мускулы с помощью одного странного способа. Женщинам Посмотрите это бесплатное видео, чтобы узнать как за 3 дня убрать лишние килограммы с талии, рук и бедер!