Стройность по-японски (часть 1)

harmony-japanese-1Утонченные, стройные, хрупкие, как лани, — это все о японских красавицах. Независимо от возраста, японские женщины остаются привлекательными. Одним из важнейших секретов такого феномена является их особый подход к питанию.

Известно, что продолжительность жизни японцев на сегодняшний день самая высокая в мире, а смертность — самая низкая. Несмотря на то, что каждый народ имеет свои кулинарные привычки, нелишним будет позаимствовать чужие, особенно если речь идет о полезных и интересных традициях.

Принято считать, что наше пищевое поведение формируется с первых моментов жизни. Вкус продуктов, открывающийся после материнского молока, запоминается навсегда. В это же время наш организм приучается к объему порций, режиму и культуре питания в целом.

Японским красавицам в этом отношении действительно повезло: местная кухня не только здорова, но и достойна подражания. Жители Страны восходящего солнца справедливо считают, что заболевания начинаются с усталости, плохого настроения, переедания. Поэтому они решили, что сохранить здоровье лучше всего поможет умеренность в пищевых привычках, а также выполнение особых ритуалов во время приема пищи, которые способны привнести спокойствие и гармонию.

Почему мы едим

В задачи, которые стоят перед японскими диетологами, входит достижение большей выносливости, укрепление здоровья и сбережение молодости. И нужно сказать, что японские кулинары демонстрируют нам, насколько просто выглядит эта идея омоложения через правильное питание.

Например, в Японии принято разделять всю принимаемую пищу на основную и второстепенную. К первой категории относятся в первую очередь крупы: рис, пшено, гречка и другие злаки. Второстепенная пища включает блюда, приготовленные из сезонных овощей. Что же касается специальных блюд, например рыбы и мяса, то в этом вопросе для японцев основополагающее значение имеет количество. Поэтому диетологи призывают японцев к умеренности, дабы не превратить полезное во вредное.

harmony-japanese-2

От западного японский рацион отличается уровнем калорийности, употреблением белков, а также жиров. Отличия заметны и в текстуре блюд: в пище преобладают растительные ингредиенты, животным же отводится минимальная ниша.

Как правильно кушать по-японски

Традиционная японская трапеза проходит в неспешной, очень гармоничной обстановке. Почти всегда во время обеда включают музыкальное сопровождение. Никому не позволено нарушать гармонию, или «ва». Плохим тоном считается громко разговаривать, спорить, поднимать острые темы. Все блюда предлагаются замысловато оформленными, с выдумкой, и по виду напоминают настоящие произведения искусства.

harmony-japanese-3

Все, что происходит за столом во время трапезы, призвано настраивать на состояние душевной расслабленности и благодушия. Считается, что психологический и эмоциональный настрой способствует во время обеда правильному усвоению пищи. Причем всеми присутствующими неукоснительно соблюдается ряд правил.

Основа энергетического питания

  • Злаки

Основополагающими истинами для японской кухни являются приготовление блюд из сои, рыбы, риса и, конечно, овощей и фруктов. Эти продукты входят в большинство рецептов умелых кулинаров Японии, превращающих их приготовление в искусство. Однако можно с уверенностью утверждать, что главным в пантеоне продуктов Страны восходящего солнца остается рис. Он не просто является вторым хлебом, как, например, у нас картофель, рис с легкостью его заменяет.

  • Рыба

В Японии потребление рыбы в два раза больше, чем в Америке, а соевых продуктов — в десять раз. Японцы уверены, что блюда из риса сберегают здоровье и препятствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Поэтому не удивляет, что японцы едят просто горы риса, добавляя его почти в каждый прием пищи и, как правило, без приправ. Мяса японцы употребляют совсем мало. Поэтому у них шансов заполучить вегетососудистые заболевания значительно меньше, чем у европейцев, обожающих жареную картошку и жареное мясо.

  • Рис

Если бы японцу не подали рис (гохан) за столом, то трапеза, по его мнению, была бы незавершенной. Даже японская водка (сакэ), бакусю (вид пива), соусы, вино, кондитерские изделия готовятся из этого злака. Представьте, что и для гамбургеров на японский лад используются булочки, испеченные из рисовой муки, а для начинки берут соевый соус с фасолью.

  • Сезонные продукты

В конце лета на столах японцев появляются жареные каштаны, грибы и гречневая лапша. Чуть позже все чаще подают сашими (нарезанная полосками сырая рыба) и немного подогретое сакэ. В холодное время года вам обязательно предложат набэ — горячую похлебку, которую едят непосредственно во время ее приготовления, а наливать будут прямо из горячей кастрюльки.

 
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Мужчинам Посмотрите это бесплатное видео и узнайте как можно быстро сбросить лишний вес и накачать мускулы с помощью одного странного способа. Женщинам Посмотрите это бесплатное видео, чтобы узнать как за 3 дня убрать лишние килограммы с талии, рук и бедер!