Стройность по-японски (часть 2)

harmony-japanese-1В Японии всегда строго соблюдались правила подачи домашних блюд. Каждый продукт будет уложен на отдельную тарелочку. Никогда ваша тарелка не будет наполнена до предела, потому что японцы считают так: чем меньше порция, тем полезнее.

Каждый отдельный компонент блюда украсят так, чтобы без излишеств открыть его естественную прелесть. Потому что здешние кулинары уверены, что подать еду на стол без украшения и выпустить голого человека в общество — равнозначные вещи.

Правило 1: небольшой объем порций

Классическим вариантом японского обеда считается непритязательное блюдо. Однако всегда пища должна выглядеть изящно, красиво, хотя и, по нашему мнению, не убедительно. Европейцам японские порции зачастую кажутся слишком маленькими, почти игрушечными по сравнению, например, с украинскими. Но, как не удивительно, никто не уходит из-за стола голодным.

  • Что позаимствовать?

Было бы неплохо сменить большие тарелки на более маленькие, тогда вы избежите переедания. Попробуйте в первую неделю снизить порции до 1/5, а в течение второй недели съедать порции на 1/4 меньше привычной. Таким образом у вас постепенно исчезнет необходимость доедать по привычке оставшееся через силу, так сказать, «чтобы ничего не пропало».

Правило 2: соответствие сезону и свежесть

По японской сервировке стола легко можно определить, какое время года за окном. В Японии обычно употребляют пищу, считающуюся максимально сочной, то есть ту, которая только что созрела. Поэтому в ход идет то, что только что было на грядке или рынке.

Например, в осенний период традиционными считаются блюда из макрели, потому что ее вылавливают именно в это время года, а также грибы мацутаке. А вот тепличная земляника осенью является редким явлением в Японии.

harmony-japanese-4

Нужно сказать, что в зависимости от региона и его климатических условий меняется и рацион жителей. Например, в северных областях пища более питательная и жирная. Примером тому служит лапша рамэн, которую подают с солидным куском сливочного масла. В жаркое время года японцы отдают предпочтение легкой пище, способной освежить и подарить ощущение прохлады. На столах появляются морепродукты: моллюски, осьминог, угорь, а также разнообразные желе.

  • Что позаимствовать?

Подобно японцам, предпочтение всегда отдавайте сезонным продуктам. Не стоит употреблять тепличные фрукты и овощи. Лучше соленый огурчик или топинамбур и сельдерей, непривлекательные яблоки с червячком. Они принесут больше пользы, чем пластиковые соблазны супермаркета.

Следите за погодой. В холодное время лучше кушать пищу, которая способна согреть и снабдить дополнительной энергией. Ешьте зимой топленое масло, зерновые каши, жирную рыбу, телятину.

Правило 3: поближе к натуральным продуктам

Если речь идет о подаче блюда, то японские кулинары стараются готовить так, чтобы исходный продукт можно было легко узнать.

Мало подвержены изменениям во время обработки: рыба, овощи, моллюски, фрукты. Они, как правило, на блюде остаются «самими собой».

Для потребителей это неоспоримое подтверждение, что продукты к повару попали качественными и свежими.

Воображение поражает и многообразие японского вегетарианского стола. Вам предложат и корень лопуха гобо, и салат из дикой редьки дайкон, и водоросли с огуречно-морковной композицией и так далее и тому подобное.

  • Что позаимствовать?

Не стоит увлекаться длительной термической обработкой. Приготовление на пару, в духовке, в оливковом масле на сковороде или на гриле работает на сбережение полезных веществ, а блюда при такой быстрой готовке выглядят намного привлекательнее и аппетитнее. Более того, переваренные продукты усваиваются гораздо хуже. Поэтому следуйте привычному для японцев правилу: каждый день съедать салат из сезонных овощей, корнеплодов, зелени и кушать полуготовые овощи.

The free flipboard app is now https://www.cellspyapps.org/ at version 2
 
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Мужчинам Посмотрите это бесплатное видео и узнайте как можно быстро сбросить лишний вес и накачать мускулы с помощью одного странного способа. Женщинам Посмотрите это бесплатное видео, чтобы узнать как за 3 дня убрать лишние килограммы с талии, рук и бедер!