Время для винограда (часть 1)

vinograd-1Осень любят уже за то, что это время созревания винограда. Практически невозможно найти человека, равнодушного к этой ягоде. Такая любовь к винограду, вероятнее всего, объясняется его вкусовыми качествами, а действие, которое он оказывает на организм, тяжело переоценить.

Существует даже специальная наука (ампелотерапия), которая занимается изучением применения этой ягоды для лечения целого ряда заболеваний. Особенно эта методика популярна в Италии, Франции, Испании — истинно «виноградных» странах. Недавно стали практиковать ампелотерапию и в странах Средней Азии и Кавказа. Однако чтобы оздоровиться, совсем не обязательно ехать на специальный курорт. Достичь желаемого результата можно даже в домашних условиях. Самое главное — это подбор нужного сорта и соблюдение несложных правил.

Виноград — послание богов

Виноградная лоза относится к древнейшим возделываемым культурам. Находки археологов свидетельствуют о том, что виноградарством занимались еще во времена Древнего Египта. На сегодняшний день в мире существует более 5000 сортов винограда — столовые, винодельческие, а также те, что используют для приготовления соков и концентратов.

vinograd-3

Виноград — пожалуй, единственное растение, цветовая гамма которого соответствует всем цветам радуги: от красного до фиолетового. Окраска может меняться от более насыщенного до очень светлого, в зависимости от того, какой стороной виноград рос по отношению к солнцу.

В чем сила винограда

В этих ягодах содержатся различные органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, янтарная, муравьиная, фосфорная, кремниевая, салициловая. Примерно на 25 процентов виноград состоит из фруктозы и глюкозы, а также пектинов, каротинов, гликозидов. Сюда же входят и различные микроэлементы: фосфор, калий, бром, натрий, йод, фтор и витамины.

Виноградные косточки богаты маслами, дубильными веществами, лецитином, на которые приходится около 20 процентов. А в листьях содержатся бетаин, сахара, кверцетин, органические кислоты. Все же наиболее ценными считаются флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, замедляющими процессы старения.

Современная ампелотерапия обещает поддержать нервную систему, почки, сердце, легкие и бронхи. Это отчасти обусловлено ощелачивающими свойствами виноградного сока и самого винограда. Виноградные щелочи способны налаживать водно-солевой обмен, очищать от шлаков, токсинов. Особенно ценен виноград за свое лечебное воздействие на почки и мочевыводящие пути — виноград препятствует образованию камней и песка.

Продолжительное употребление винограда помогает регулировать давление. Виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, работает на снижение «плохого» холестерина. Он полезен при подагре и мочекислых диатезах. При регулярном потреблении винограда люди, имеющие доброкачественные опухоли, могут нейтрализовать агентов, вызывающих рак, благодаря ресвератролу — мощному натуральному фитоалексину.

Помощь сердцу и ЖКТ

Виноград — настоящий «кардиолог», поскольку укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, в состав ягоды входят три витамина, имеющие прямое отношение к кроветворению. Фолиевая кислота усиливает кроветворение, витамин К положительно влияет на свертываемость крови, витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и нормализует давление.

vinograd-4

Виноград успешно используют при нарушениях эвакуаторной функции кишечника. Однако для этого нужно выбирать мясистый виноград с грубой клетчаткой. Но при метеоризме или диспепсии такой виноград нужно кушать с особой осторожностью. Также если у вас язвенная болезнь в острой стадии, то от винограда лучше отказаться. Тем не менее в период ремиссии даже перенесшим язвенную болезнь можно кушать нежные сорта солнечной ягоды. А при колитах рекомендуется выпивать по 100 граммов виноградного сока, смешанного с морковным.

Для профилактики заболеваний виноград нужно кушать натощак, лучше всего за 2 часа до основного приема пищи. Такое вкусное лечение может продолжаться до двух месяцев. Однако важно учесть, что использовать для лечебных целей необходимо только полностью созревший виноград, а сок пить только свежеприготовленный.

Если вы хотите наладить обменные процессы, нужно использовать только сочные и нежные сорта, а более мясистые — если у вас пониженная кислотность. При лечении бронхитов в рацион нужно добавить ароматные сладкие сорта, например «изабелла» или «мускат». Врачи советуют кушать виноград людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, только если эти заболевания не сопровождаются ожирением.

Благодаря высокому содержанию жидкости (до 80%), солей калия и глюкозы виноград действует как легкое мочегонное средство. Поэтому его нужно употреблять при болезнях мочевыводящих путей. Однако если вы страдаете нарушением калиевого обмена, возникшего из-за хронической почечной недостаточности, от винограда нужно отказаться.

vinograd-6

Пару слов об изюме

Сушеный виноград, или изюм, обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, с той лишь разницей, что полезные вещества находятся в концентрированном виде. Конечно, основное преимущество такого винограда состоит в возможности долго храниться и транспортироваться без потери пищевой ценности. Известный факт, что древние воины Востоке включали в провизию изюм во вьючных мешках. Кишмиш, перемешанный с орехами, плотно утрамбовывали, а мешки пристегивали к седлам. Так воины могли поддерживать свои силы даже в продолжительных походах.

 
Запись опубликована в рубрике Похудение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Мужчинам Посмотрите это бесплатное видео и узнайте как можно быстро сбросить лишний вес и накачать мускулы с помощью одного странного способа. Женщинам Посмотрите это бесплатное видео, чтобы узнать как за 3 дня убрать лишние килограммы с талии, рук и бедер!